Широкий круг вопросов

Какие положительные и отрицательные значения бактерий?. 9 Класс

Автор Josephina, Апр. 28, 2024, 01:48

« назад - далее »

Josephina

Один пункт нуждается в пояснении. Какие положительные и отрицательные значения бактерий?


Кровавое Утро

положительные качества бактерий :
1. бактерии-симбионты. бактерии есть и в человеческом организме - без них не смогут протекать такие важные процессы как пищеварение, усвоение пищи, синтезирование полезных минеральных веществ и тп.
2. бактерии используются при приготовлении различных заквасок, кефира, йогурта.
3. бактерии снижают риск проникновения в организм вредоносных вирусов. после курса приёма антибиотиков, бактерии погибают, из-за чего в организме дисбактериоз, что сопровождается слабостью, тошнотой и диареей.
4. бактерии - сапротрофы участвуют в разложении отмерших организмов, создают плодородную почву.
отрицательные качества бактерий :
1. различного рода заболевания передаются воздушно-капельным путём, а также с немытыми овощами и фруктами, грязной водой. в этом случае бактерии выступают как переносчики опасных болезней, таких как коклюш, чума, сибирская язва и др.
2. существуют бактерии, которые приводят к гниению продуктов питания. после приёма такой пищи происходит отравление, и если вовремя не обратиться к врачу, то человек может умереть от инфекции. например, такое явление можно встретить в банках с консервами, заболевание называется ботулизм.