Широкий круг вопросов

Аджапсандали перевод с грузинского

Автор Павел0, Март 02, 2024, 02:27

« назад - далее »

Павел0

Что такое аджапсандали и как его приготовить? От грузинских овощей до вашего стола: рецепт аджапсандали


Doomwind


Аджапсандали - это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой овощное рагу с использованием различных овощей, типично присутствующих в кавказской кухне. Название "аджапсандали" происходит от грузинского слова "аджапули" (аджа - помидоры, пули - перец), указывая на основные ингредиенты этого блюда.

Вот пример рецепта аджапсандали:

Ингредиенты:

    4 средних баклажана4 средних помидора2 крупных луковицы2 красных перца2 зеленых перца4 зубчика чеснока1/4 чашки мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка или кинза)Соль по вкусуЧерный перец по вкусуМасло для жарки (обычно используется растительное масло)
Инструкции:

    Начните с того, чтобы нарезать все овощи. Баклажаны нарежьте кубиками примерно 1 см в размере. Помидоры нарежьте кубиками такого же размера. Лук и перец нарежьте кольцами, а чеснок мелко нарежьте.

    В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте, помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, примерно 5-7 минут.

    Добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте вместе с луком еще около 1-2 минуты, пока не почувствуете аромат чеснока.

    После этого добавьте нарезанные баклажаны в сковороду и обжаривайте их, помешивая время от времени, пока они не станут мягкими и золотистыми, примерно 10-15 минут.

    Когда баклажаны подрумянятся, добавьте нарезанные помидоры и перец в сковороду. Перемешайте и продолжайте готовить еще около 10 минут, пока овощи не станут мягкими и сочными.

    После того как овощи приготовятся, посолите и поперчите их по вкусу. Добавьте мелко нарезанную зелень и тщательно перемешайте.

    Подавайте аджапсандали горячим или теплым. Оно отлично подходит в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или рису.

Это лишь один из множества вариантов приготовления аджапсандали, так как рецепты могут немного отличаться в зависимости от региона или предпочтений повара.