Широкий круг вопросов

Чашушули перевод с грузинского

Автор LAbus, Март 04, 2024, 09:04

« назад - далее »

LAbus

Что такое чашушули? рецепт грузинского блюда. Как приготовить чашушули: шаги и секреты вкуса


ASHABIST


"Чашушули" - это традиционное грузинское блюдо, которое обычно готовится из мелко нарезанного мяса (чаще всего баранины), приправленного различными специями и приготовленного на открытом огне. Это блюдо представляет собой своеобразные мясные котлеты, которые нанизываются на вертикальный шампур и жарятся над углями или дровами.

Вот подробный рецепт приготовления чашушули:

Ингредиенты:

    500 г мяса (баранина предпочтительна)1 больша луковица2-3 зубчика чеснока1 красный перецСоль и перец по вкусуСпеции: кориандр, кумин, зираЗелень (укроп, петрушка) для украшенияЛаваш для подачи
Шаги приготовления:

    Мясо тщательно моем и нарезаем на кусочки среднего размера.Лук чистим и мелко нарезаем, а чеснок раздавливаем.Красный перец очищаем от семян и нарезаем мелкими полукольцами.В глубокой миске соединяем мясо, нарезанный лук, чеснок, красный перец.Добавляем специи: соль, перец, кориандр, кумин, зиру. Количество специй можно регулировать в зависимости от предпочтений.Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем мариноваться как минимум 2-3 часа в холодильнике.Нанизываем маринованное мясо на шампур, стараясь равномерно распределить лук и перец между кусочками мяса.Разогреваем гриль или мангал, затем жарим чашушули на открытом огне до готовности, периодически поворачивая шампур для равномерного прожаривания.Когда чашушули готовы, выкладываем их на лаваш и посыпаем мелко нарезанной зеленью.Подаем готовое блюдо горячим, можно добавить свежий лимонный сок перед подачей.
Чашушули отличается насыщенным вкусом, ароматом специй и нежностью мяса, подсвеченными огнем при приготовлении. Это блюдо часто подают в Грузии на праздниках и семейных застольях, являясь настоящей изюминкой грузинской кухни.