Широкий круг вопросов

Хачапури в переводе с грузинского на русский

Автор Allure, Март 04, 2024, 01:57

« назад - далее »

Allure

Грузинский хлеб с сыром: разгадываем тайны хачапури. Хачапури: что значит это грузинское блюдо и как его приготовить в домашних условиях


Кура-с ИнтелеКтоМ


Хачапури (груз. ხაჭაპური) – это изысканное грузинское блюдо, представляющее собой вид хлеба, начиненного сыром и другими ингредиентами. Слово "хачапури" буквально переводится с грузинского как "хачо" (сыр) и "пури" (хлеб). Это блюдо широко распространено в грузинской кухне и пользуется популярностью во многих странах.

Одним из самых известных видов хачапури является "хачапури по-аджарски" (груз. აჭარული ხაჭაპური), который представляет собой лодочку из тонкого слоеного теста, начиненную смесью сыра, яиц и сливочного масла. Такое хачапури традиционно подается с внутренней половиной яйца, которое добавляется в конце приготовления и образует аппетитный и влажный центр блюда.

Процесс приготовления хачапури по-аджарски начинается с приготовления теста, которое тщательно раскатывается и вырезается в форму лодочки. Затем в центр теста укладывается смесь сыра, обычно используется местный сорт сулугуни, а также добавляются яйца и сливочное масло. Блюдо выпекается в духовке до золотистой корки на тесте и тающего сыра внутри.

Хачапури может быть приготовлено и в других вариациях, например, в виде закрытой пирожной формы, известной как "хачапури по-мергелийски", или в виде тонкого пласта теста, завернутого в рулет. Разнообразие рецептов хачапури отражает культурное наследие и кулинарные традиции различных регионов Грузии.