Широкий круг вопросов

Тхурем перевод с армянского

Автор Елена, Фев. 28, 2024, 18:11

« назад - далее »

Елена

Что такое тхурем и как его приготовить? Узнайте, что за вкусное блюдо скрывается за этим армянским словом


Bumbarash


Перевод с армянского языка на русский "тхурем" обычно представляет собой традиционное армянское блюдо, известное как "хумус" или "нутовая паста". Это блюдо является основным компонентом армянской кухни и часто употребляется как закуска или добавка к различным блюдам.

Хумус (тхурем) готовится из вареных нутов, тахини (пасты из кунжута), чеснока, оливкового масла, лимонного сока, соли и специй, таких как кумин. Процесс приготовления включает в себя смешивание всех ингредиентов вместе до получения гладкой и однородной текстуры.

Вот примерный рецепт приготовления тхурема (хумуса) на 4-6 порций:

Ингредиенты:

<ul>400 г нута (предварительно замоченного на ночь)3 столовые ложки тахини (пасты из кунжута)2 зубчика чеснока, измельченныхСок половины лимона3 столовые ложки оливкового маслаПо вкусу сольПо вкусу молотый куминПо вкусу свежемолотый черный перец2-3 столовые ложки воды (по необходимости для регулировки консистенции)Инструкции:

Отварите нут в подсоленной воде до мягкости, примерно 1-1,5 часа. Должно получиться достаточно мягкое зерно, которое легко раскладывается между пальцами.

Откиньте вареный нут на дуршлаг и дайте ему стечь и остыть немного.

В блендере соедините откинутый нут, тахини, измельченный чеснок, сок лимона, оливковое масло, соль, кумин и черный перец. Перемешайте до получения гладкой пасты. Если паста кажется слишком густой, добавьте постепенно воду, чтобы достичь желаемой консистенции.

Переложите тхурем (хумус) в глубокую тарелку или чашу для подачи. Украсьте по желанию оливковым маслом, кумином и свежими травами.

Подавайте тхурем (хумус) с теплым питой или арабским хлебом, свежими овощами или как добавку к другим блюдам.

Такой вариант тхурема (хумуса) обычно находит свое место на праздничных столах и в повседневной кулинарии, благодаря своему вкусу, питательным свойствам и простоте приготовления.