Широкий круг вопросов

Казы перевод с казахского

Автор SkOrPiOnUs, Март 10, 2024, 02:58

« назад - далее »

SkOrPiOnUs

Что такое казы и как его перевести с казахского? Простой рецепт приготовления казы для начинающих


DoKToR



"Каза" - это традиционное казахское блюдо, которое представляет собой варёные тестовые изделия, наполненные мясом или творогом. Это блюдо является важной частью культуры и кухни казахского народа и часто подаётся на праздничных и семейных трапезах.


Вот подробный рецепт приготовления казы:




Ингредиенты:



  • 500 граммов теста (из пшеничной муки)
  • 300 граммов мяса (баранина или говядина)
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Вода для варки

Шаг 1:

 Подготовка теста
1.1. Взять пшеничную муку и замесить тесто, добавляя небольшое количество воды. Тесто должно быть эластичным и не слишком мягким.


1.2. Сформировать тесто в виде тонких лепёшек диаметром примерно 10-12 см.


Шаг 2:

 Подготовка начинки
2.1. Если используется мясо, то его следует предварительно отварить до готовности с добавлением соли и перца. После этого нарезать на мелкие кубики.


2.2. Если используется творог, то его можно приготовить самостоятельно или купить уже готовый. Творог также следует приправить солью и перцем по вкусу.


Шаг 3:

 Формирование казы
3.1. На каждой лепёшке теста распределить равномерно начинку (мясо или творог).


3.2. Завернуть тесто с начинкой в форме полумесяца и плотно прижать края.


3.3. При необходимости, края теста можно скрутить, чтобы герметично запечь казы.


Шаг 4:

 Приготовление
4.1. Подготовить кастрюлю с водой и довести её до кипения.


4.2. Поместить казы в кипящую воду и варить около 20-30 минут, пока они не станут мягкими.


4.3. После варки казы следует вынуть из воды и дать им немного остыть.


Шаг 5:

 Подача
5.1. Подавать казы можно как горячими, так и холодными, часто они подаются с кумысом (конным молоком) или чаем.


5.2. При подаче на стол казы можно посыпать зеленью или приправить маслом.


Пример:

 Когда все готовили казы на большом празднике, Айдос предложил свою версию начинки с добавлением специй и трав, что придало блюду более насыщенный вкус и аромат. Когда казы были поданы на стол, их аппетитный вид и прекрасный запах вызвали у всех гостей желание попробовать это традиционное казахское блюдо.