Широкий круг вопросов

Шапалак перевод на русский с казахского

Автор VittaS, Март 15, 2024, 13:11

« назад - далее »

VittaS

Что такое шапалак на казахском языке? Как перевести слово шапалак на русский?


BlacKDra



"Шапалак" - это традиционное казахское блюдо, состоящее из тонко нарезанного мяса, обжаренного с овощами и специями. Это слово можно перевести как "мясной гуляш" или "мясное рагу". Вот пример приготовления "шапалака":




Ингредиенты:



  • 500 граммов говядины или баранины (можно также использовать курицу или индейку)
  • 2 средние луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 средних помидора
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Специи по вкусу:

     соль, черный перец, кумин, паприка
  • Зелень (укроп, петрушка) для украшения

Инструкции:




  • Начните с подготовки ингредиентов. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь нарежьте соломкой. Помидоры порежьте кубиками.


  • Разогрейте сковороду или кастрюлю на среднем огне и добавьте растительное масло. Когда масло разогреется, добавьте лук и обжарьте его до мягкости.


  • Добавьте мясо в сковороду к луку и обжарьте его до золотистого цвета, периодически помешивая.


  • После того как мясо подрумянится, добавьте нарезанные морковь и помидоры. Перемешайте и продолжайте готовить еще 5-7 минут до того момента, пока овощи не станут мягкими.


  • Приправьте блюдо по вкусу солью, перцем, кумином и паприкой. Перемешайте.


  • Подавайте "шапалак" горячим, посыпав свежей зеленью. Можно подавать с гарниром из риса или картофеля.


Это всего лишь один из множества вариантов приготовления "шапалака", так как рецепт может варьироваться в зависимости от региона или личных предпочтений.