Широкий круг вопросов

Кыр перевод с татарского

Автор DoKToR, Март 07, 2024, 20:55

« назад - далее »

DoKToR

Что такое кыр и как его перевести с татарского? Шаг за шагом: рецепт приготовления кыра из татарской кухни


КотПодольский


Кыр (ҡыр) — это традиционное татарское блюдо, которое является своего рода мучным изделием, напоминающим по консистенции и форме пирожок или вареник. Оно состоит из теста, обычно слоеного или дрожжевого, и начинки, которая может быть самой разной: мясной, овощной, сырной и так далее. Процесс приготовления кыра довольно трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Вот пример рецепта приготовления кыра:

Ингредиенты:

    Для теста:
      500 гр. муки250 мл теплого молока50 гр. масла1 яйцо1 ч. л. соли1 ч. л. сахара10 гр. дрожжей
    Для начинки:
      300 гр. говядины или баранины (можно использовать и другие виды мяса)1 луковицаСоль, перец по вкусу
Приготовление:

    Подготовка начинки:

      Мясо мелко нарезать.Лук очистить и мелко порубить.Обжарить лук на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета.Добавить мясо к луку и обжаривать до готовности.Посолить и поперчить по вкусу.Остудить начинку.
    Приготовление теста:

      В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать настояться в теплом месте в течение 10-15 минут до появления пузырьков.В миске смешать муку с солью.В муку добавить яйцо, растопленное масло и раствор дрожжей.Замесить мягкое, эластичное тесто.Дать тесту подойти в теплом месте в течение часа.
    Формирование кыра:

      Подготовить небольшие кусочки теста и раскатать их в тонкие круги.На половине круга выложить приготовленную начинку.Плотно закрыть круг, склеивая края.Сформировать крышечку, придавая кыру характерную форму.
    Обжаривание:

      В сковороде разогреть масло.Выложить кыры на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистой корочки.Дать кырам немного остыть перед подачей к столу.
Кыры обычно подаются горячими, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к различным соусам или кетчупу. Они могут быть приготовлены заранее и подогреты перед подачей. Вкус и аромат кыра зависят от используемой начинки и мастерства повара.