Широкий круг вопросов

Бекмэ перевод с татарского

Автор Karisar, Март 09, 2024, 07:46

« назад - далее »

Karisar

Что такое бекмэ: простой перевод с татарского. История и приготовление бекмэ: понятно и доступно


Денис


Бекмэ - это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой своеобразный пирог или пирожок, обычно начиненный мясом, картошкой или другими ингредиентами. Это слово происходит от татарского "бек" (мужское имя) и "мэ" (еда). Таким образом, "бекмэ" можно перевести как "еда Бека" или "Беково блюдо".

Приготовление бекмэ начинается с приготовления теста. Обычно это тонкое дрожжевое тесто, которое замешивается из муки, воды, соли и иногда масла. Тесто размешивается до получения однородной массы, затем оно оставляется на некоторое время для подъема.

Для начинки бекмэ часто используется фарш из мяса, чаще всего это говядина или баранина. Мясо мелко нарезается и обжаривается на сковороде с добавлением лука, специй и зелени. Для вегетарианских вариантов начинки можно использовать картошку, овощи или грибы.

После приготовления начинки тесто раскатывается на тонкие лепешки, на каждую из которых кладется порция начинки. Затем тесто аккуратно складывается так, чтобы начинка была полностью закрыта, и формируются пирожки или пироги. После этого бекмэ выпекается в духовке до золотистой корочки.

Готовые бекмэ могут подаваться горячими или прохладными, как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Их обычно подают с различными соусами, кислым молоком или сметаной.

Пример рецепта бекмэ:

Ингредиенты:

    Для теста:
      500 г муки250 мл воды10 г дрожжей1 ч.л. соли
    Для начинки:
      300 г говядины (или баранины), нарезанной на мелкие кубики1 средний лук, мелко нарезанный2 ст.л. масла для жаркиСпеции по вкусу (черный перец, куркума, кумин и т.д.)Зелень (укроп, петрушка), мелко нарезанная
Инструкции:

    Растворите дрожжи в теплой воде и дайте им активироваться в течение 5-10 минут.В большой миске смешайте муку с солью. Добавьте раствор дрожжей и замесите тесто. Если нужно, добавьте еще муки или воды для получения упругого, нелипкого теста. Затем оставьте тесто подниматься в теплом месте на 1-2 часа.В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте нарезанное мясо и жарьте до золотистости. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Далее добавьте нарезанную зелень и перемешайте. Готовую начинку оставьте остывать.Разделите поднятое тесто на небольшие порции. Раскатайте каждую порцию в круг и положите на него часть начинки. Затем аккуратно склейте края теста, чтобы получить пирожок. Повторите с оставшимся тестом и начинкой.Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия около 20-25 минут или до золотистой корочки.Готовые бекмэ подавайте горячими с соусом или сметаной.
Это всего лишь один из множества вариантов рецепта бекмэ, и каждая семья может иметь свой собственный уникальный способ приготовления этого вкусного татарского блюда.